Подробнее
О школе
Гимназия- правопреемница средней школы № 38, которая была основана в январе 1966 года, первоначально была рассчитана на 964 ученика. Обучение велось в две смены, в здании функционировала и вечерняя сменная школа. В 1988 году был сдан второй корпус, где занимаются и поныне учащиеся начальных классов. В 1993 году школа изменила статус и стала именоваться школой- гимназией. В 2000 году она переименована в гимназию, а в 2006 году по итогам аттестации получила статус «Многопрофильная гимназия № 38».
История школы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Многопрофильная гимназия № 38»- это одно из крупнейших образовательных учреждений полного общего образования г. Махачкалы. Комфортные условия обучения и качественный уровень образования, благоприятная воспитывающая среда, яркие традиции сделали гимназию востребованной учащимися и их родителями.
Здание гимназии типовое. Гимназия имеет хорошую постоянно развивающуюся учебно- материальную базу: 15 паспортизированных учебных кабинетов, располагает одним спортзалом для учащихся средних и старших классов и малым залом для проведения уроков физкультуры в начальных классах. На территории гимназии есть благоустроенная спортивная площадка. В здании функционирует один медицинский кабинет, библиотека с фондом 13.803 экземпляра книг, из них 5.099 экземпляров - художественная литература. Задействованы 200 компьютеров, 15 интерактивных досок, 15 проекторов, 37 компьютеров находятся в компьютерных классах, 8 АРМ – в пользовании администрации, 4 АРМ- в бухгалтерии, 10- у руководителей ШМО, 3 компьютера- в библиотеке. Работает Интернет- связь «Alco», частичная локальная внутришкольная связь, wifi. Сайт гимназии - https://gimn38-maxachkala-r82.gosweb.gosuslugi.ru, почтовый адрес- ege200638@yandex.ru
Учебный процесс осуществляют 137 учителя, 7 педагогов дополнительного образования. Из них 55 человек имеют высшую квалификационную категорию, 13 учителей- первую, 54 учителя- вторую квалификационную категорию, 11 учителей- до 12 разряда. Средний возраст педагогического коллектива- 35 лет. Среди указанных учителей звание «Заслуженный учитель РД» имеют 6 учителей, звание «Отличник народного просвещения»- 2 учителя, звание «Почётный работник общего образования РФ»- 27 учителей, «Отличник образования РД»- 25 учителей, «Заслуженный артист»- 3 учителя, «Заслуженный работник образования РД»- 1 учитель, 3 кандидата наук.

Образование и формы обучения
Обучение ведётся в 2 смены в очной форме и с использованием истанционных технологий. Количество учебных дней в неделю-6, продолжительность уроков- 45 минут.
Программа развития
Главной задачей современной школы должно стать не «вкладывание» в голову ученика определённой суммы знаний, а оказание ему помощи в овладении культурными ( и выработанными им самим) способами деятельности, позволяющими школьникам действовать с ориентацией на другую позицию ( позицию другого человека, социума, предметной области). Без овладения этими способами, отличающими начальную школу от основной и старшей, достижение успеха на последующем этапе выбранного человеком пути будет невозможно. Это особенно важно в условиях профилизации старшей школы, которая ставит перед необходимостью более ранней жизненной ориентации, что требует от педагогов целенаправленной работы по постепенному переводу ребёнка из позиции объекта образовательных стремлений педагогов в позицию субъекта своего собственного образования. Очевидно, что приоритетным условием достижения данной цели образования является построение современной школы на основе множественности деятельности ребёнка.
Учитывая, что меняется структура образовательных стандартов, следует изменять уклад школьной жизни в соответствии с Федеральными Государственными Образовательными Стандартами (ФГОС НОО, СОО, ООО). Изменение структуры стандарта представляет собой совокупность требований к структуре основной образовательной программы, к условиям реализации основной образовательной программы, к результатам освоения основной образовательной программы. Следует реализовывать системно-деятельностный подход. Работу гимназии следует ориентировать не только на предметные, но и на метапредметные и личностные результаты.
В этих условиях разработка новой программы, ориентированной на поиск, организацию и реализацию условий для самопознания, самовыражения, самоопределения учащимися собственных способностей, осознания себя как субъекта деятельности, от которого зависит её результат, весьма актуальна.Педагоги гимназии осуществляют творческий педагогический поиск оптимальных моделей учебного и воспитательного процессов, наиболее благоприятной образовательной среды.
Новые условия деятельности побуждают учителя, весь педагогический коллектив гимназии на обновление содержания и разработку инновационного методического сопровождения; поиск новых эффективных форм организации работы учащихся, в том числе отбор новых современных образовательных технологий, методов личностно- ориентированного обучения. Значительную динамику в этот инновационный процесс внесли демократизация школьной жизни (развитие форм ученического самоуправления, появление Совета гимназии и т. д.), развитие сферы дополнительного образования детей, расширение доступа к источникам учебной информации в гимназии.
Практика показала, что для подростков необходимо создавать условия для реализации и последующих жизненных планов. К старшей школе большинство ребят определились с предпочтениями среди программных предметов, а зачастую с выбором профессии. В связи с этим профильное обучение отвечает на запрос времени, став средством дифференциации и индивидуализации, позволяющим за счёт изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности, способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Создание новой модели гимназического образования в условиях модернизации образования, реализации Концепции предпрофильной подготовки и профильного обучения, формирование и развитие цифровой образовательной среды отражают возросшие потребности социума
Фотографии
